Диффузный токсический зоб

Заболевания щитовидной железы долгое время были скрыты от человечества завесой тайны. Во-первых, диагностика эндокринных патологий включает определение уровня гормонов в крови, что было невозможно еще 100 лет назад. Во-вторых, анатомия щитовидной железы настолько сложна и вариативна, что оперировать этот орган имеют право только хирурги с совершенными навыками и опытом. В-третьих, большинство болезней из этой группы аутоиммунные: долгое время никак себя не проявляют, да и проявления в большинстве своем являются системными, отсроченными.

Поэтому неудивительно, что болезнь Базеда (диффузный токсический зоб (ДТС), гипертиреоз Грейвса) до сих пор часто остается недиагностированной или нелеченой. 

Заподозрить ДТС на ранних стадиях может только квалифицированный эндокринолог – именно такой ведет прием в ЛДЦ МЕДИЛЮКС. Если вы чувствуете симптомы, похожие на описанные ниже, – скорее на прием к специалисту.

Почему возникает диффузный токсический зоб?

Все аутоиммунные состояния нельзя считать полностью изученными. Пока неизвестно, что становится пусковым механизмом развития Базедовой болезни. Высокая заболеваемость ДТС наблюдается в регионах с высоким уровнем йода в продуктах и ​​воде. Но ведь и винничане довольно часто сталкиваются с этой проблемой, хотя Подолье, наоборот, считается «бедным» на йод.

Скорее всего, болезнь вызывается совокупностью факторов, включающих генетическую предрасположенность, радиационный фон, особенности рациона и образа жизни, а также пол и гормональные процессы. 

Например, беременные женщины 30-50 лет имеют самые высокие шансы заболеть ДТС, тогда как у молодых мужчин зоб почти никогда не развивается.

Проявления Базедовой болезни

Так как в патогенезе заболевания главное звено – избыточная выработка гормонов щитовидной железой, то и симптомы, безусловно, связаны с гипертиреозом (повышенным уровнем тироксина в крови). Этот гормон относится к контринсулярным, то есть имеет противоположные инсулину эффекты. И в первую очередь влияет на метаболизм, сердечно-сосудистую деятельность, кости.

Основные симптомы ДТС:

  • Повышенная потливость.
  • Снижение массы тела.
  • Раздражительность, эмоциональная лабильность.
  • Экзофтальм (пучеглазие) как следствие тиреоидной офтальмопатии.
  • Остеопороз на рентгенограммах.
  • Патологические переломы.
  • Сухость во рту и жажда.
  • Стабильно повышенная до субфебрильных значений температура тела (37-37,5*С).

Наиболее узнаваемым, но, к счастью, в наше время не очень распространенным симптомом является увеличение шеи в объеме. Это и есть собственно зоб. 

В зависимости от увеличения щитовидной железы выделяют зоб I ст. (железа пальпируется), II ст. (железа визуализируется), ІІІ ст. (шея пациента утолщена), IV ст. (есть симптомы, связанные со смещением окружающих органов) и V ст. (гигантский зоб). При смещении органов шеи может появляться одышка, ощущение кома в горле, осиплость голоса и охриплость.

Диагностика диффузного токсического зоба

Лабораторные методы основаны на определении уровня ТТГ (тиреотропного гормона), Т4 и Т3 гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, а также антител к ТТГ. Все эти показатели могут значительно колебаться в зависимости от патологии, поэтому современный доказательный эндокринолог пользуется специальными диагностическими алгоритмами, изложенными в гайдлайнах европейской, американской или других тиреоидных ассоциаций.

УЗИ щитовидной железы – золотой стандарт инструментального обследования органа. С помощью этого метода можно определить плотность ткани, наличие узлов, выраженность кровотока и состояние паращитовидных желез. При необходимости  пациента также направляют на КТ, сцинтиграфию, ОФЭКТ или другие инструментальные обследования.

Лечение ДТС

Независимо от возраста больного, пола и других факторов лечение Базедовой болезни всегда начинают с медикаментозной терапии. При серьезном токсическом воздействии или при неэффективности препаратов назначают сеансы радиойода. 

Последний рубеж – радикальное вмешательство. Проводится тиреоидэктомия, то есть удаление щитовидной железы, и затем пациент для компенсации послеоперационного гипотиреоза получает тироксин.

Врач-эндокринолог в ЛДЦ МЕДИЛЮКС

severyn

Северин Оксана Владимировна

Врач-эндокринолог


Наши цены на услуги Врача-эндокринолога в ЛДЦ МЕДИЛЮКС

Услуги врача-эндокринолога Цена, грн
Консультация эндокринолога
400
Повторная консультация в течение месяца (по рекомендации врача)
250

Звоните прямо сейчас!

0 (800) 330 130

Отзывы

Что о нас говорят наши посетители:

Контакты

Запись онлайн и адрес
нашего медицинского центра

Винница

Форма для записи