Избавиться от варикоза через час навсегда – возможно!

VenaSeal Closure System

Варикозная болезнь нижних конечностей (ВХНК) – одно из самых «популярных» заболеваний цивилизации. В настоящее время разные стадии хронической венозной недостаточности имеют более 80% населения планеты. Среди хронических заболеваний вен первое место по частоте возникновения безусловно занимает варикозная болезнь. Причин этому достаточно:

  • Некоторые патологии из группы ХЗО являются последствиями или осложнениями варикоза.
  • В патогенезе варикозной болезни ключными факторы, сопровождающие каждого жителя стран с высоким уровнем жизни.
  • На первых стадиях болезнь протекает бессимптомно, а на поздних – лечится только оперативным путем.
  • Риск возникновения ВХНК значительно повышают другие болезни цивилизации – сахарный диабет и ожирение.

Выбор тактики хирургического лечения ВХНК – актуальный вопрос. Ведь от него зависит не только косметичность эффекта, но также возможность рецидива, финансовые затраты, работоспособность, здоровье и даже жизнь пациента. Идеального метода не существует: при выборе типа вмешательства специалист учитывает анамнез жизни и болезни, сопутствующие патологии, платежеспособность, стадию заболевания и его осложнения. Нельзя забывать, что часто решающим фактором становится уровень квалификации флеболога и материально-техническое оснащение.

Парадигма эндоваскулярных вмешательств

Все интервенционные методы лечения ВХНК можно разделить на три группы:

  • Абляция сосудов без нарушения целостности кожных покровов
  • Эндовенозные вмешательства
  • Открытые операции

Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. Так, «закрытые» процедуры не нуждаются в высокой квалификации, анестезиологическом обеспечении, оборудованной операционной, значительных материальных затратах. Но как самостоятельное вмешательство лазерная абляция или микросклеротерапия могут выполняться только в случае доказанного отсутствия рефлюкса . Что касается открытых операций, показы к ним пока крайне ограничены.
Самостоятельно такие вмешательства выполняются очень редко как один из этапов хирургического лечения – при удалении ветвей подкожных вен и коммуниканцев.

По статистике открытые операции чаще сопровождаются послеоперационными осложнениями, нуждаются в нахождении пациента в стационаре, не гарантируют отсутствие рецидивов и требуют привлечения крупной операционной бригады.

Различные эндоваскулярные вмешательства – золотой стандарт и новая парадигма в лечении варикозной болезни. Они успешно выполняются уже в течение 20 лет с момента первого использования методики лазерной облитерации большой подкожной вены в 2001 году. Пока невозможно представить флебологию без использования миниинвазивных технологий «закрытия» вен. Кровопотеря при таких вмешательствах минимальна, время нахождения пациента в стационаре – 1 сутки. Послеоперационные осложнения возникают гораздо реже, потому что процедура не нуждается в наркозе, разрезы кожи имеют длину до 1см.

Подробнее об эндовенозных методах

Самыми популярными техниками удаления варикозно расширенных вен на сегодняшний день являются Эндовенозная лазерная коагуляция (ЕВЛК) и радиочастотная абляция (РЧА). Они обычно сопровождаются кросектомией (пересечением ствола сафены в области впадения в бедренную вену) и минифлебэктомией (удалением малых притоков через проколы). При лазерной коагуляции «заваривание» вены возникает вследствие локального воздействия высокой температуры. Склеивание интимы вен – результат денатурации белков при действии инфракрасного излучения электрода. Радиочастотная абляция имеет схожий эффект, но вместо коагуляции стенок вен под воздействием высокой температуры возникает их облитерация от воздействия радиочастотных волн. Таким образом, отсутствие ожога здоровых окружающих тканей – очевидное преимущество РЧА.

VenaSeal Closure System – революционная альтернатива ЭВЛК и РЧА

В 2015 году американская корпорация Medtronic (один из мировых лидеров медицинских технологий) опубликовала данные исследования новой методики закрытия вен. VenaSeal Closure System – технология, базирующаяся на введении в просвет больших подкожных вен клея на основе цианоакрилата с последующей облитерацией сосудов и блокировкой механизма патологического рефлюкса.

Главный патогенетический фактор развития ВХНК – обратный ток крови, возникающий вследствие недостаточности венозных клапанов. Этот рефлюкс ликвидируется благодаря применению биоклея. По данным клинических испытаний, у 94 пациентов из 100 рецидивов не возникло 94 пациентов из 100 рецидивов. 5 лет. Это позволяет уверенно говорить о высокой эффективности технологии (не меньше чем в ЭВЛК и РЧА).

Преимущества VenaSeal Closure System:

  • Не требуется выполнения кросектомии.
  • Пациент следует на дом сразу после вмешательства.
  • Интервенция может проводиться в манипуляционном, процедурном кабинете или амбулаторной операционной.
  • Пациент не требует анестезиологического обеспечения (разве что легкой седации или инфильтрационной анестезии в месте прокола).
  • Процедура абсолютно безболезненна.
  • Все вмешательство выполняется через один прокол, а значит – на коже вообще не остается рубцов.
  • В большинстве случаев после процедуры отпадает необходимость в ношении компрессионного трикотажа.
  • Пациент сразу заканчивает прием флеботоников, если до операции они были включены в схему лечения.
  • Отсутствуют послеоперационные осложнения, так как окружающие ткани не подвергаются воздействию высоких температур (метод даже назвали нетермальной облитерацией).
В лечебно-диагностическом центре МЕДИЛЮКС проводится лечение варикозной болезни нижних конечностей по международным стандартам с привлечением современных технологий. В том числе мы – единственный центр в Винницкой области и один из немногих в Украине, где выполняются вмешательства с использованием биоклей. VenaSeal Closure – это реальная возможность навсегда забыть про варикозные вены уже через час после начала процедуры! Больше никаких интубаций, больших разрезов, болезненных перевязок, чулок, рецидивов, деформирующих рубцов, швов, длительного периода реабилитации, больничных листьев и других неприятностей. Время следует в направлении технологического прогресса!