Как не довести ребенка до ацетона? Советы семейного врача

Как не довести ребенка до ацетона?

Ацетономический синдром – довольно частая проблема, знакомая многим родителям. Но далеко не все родители понимают, что самостоятельно провоцируют появление ацетона у своего ребенка.

А все из-за неправильного питания и неправильного распределения физической нагрузки. То есть, достаточно лишь соблюдать элементарные правила, чтобы у ребенка никогда не случался ацетономический криз.

Яцюк Сергей Александрович
Заведующий лечебно-диагностическим отделением, семейный врач

Как не довести ребенка до ацетона?

Ацетономический синдром – довольно частая проблема, знакомая многим родителям. Но далеко не все родители понимают, что самостоятельно провоцируют появление ацетона у своего ребенка. А все из-за неправильного питания и неправильного распределения физической нагрузки. То есть, достаточно лишь соблюдать элементарные правила, чтобы у ребенка никогда не случался ацетономический криз.

Откуда берется ацетон у ребенка?

Ацетон может «подскочить» в момент слишком активных игр, когда ребенок теряет немало своей энергии, являясь при этом голодным или неправильно накормленным. Гликоген – основной источник энергии в детском организме исчерпывается уже через 1-2 часа, в то время как во взрослом организме его хватает на 1-2 суток. Вот поэтому у взрослых людей ацетона не бывает. А вот у ребенка при сильном стрессе, при чрезмерной физической активности, на фоне простуды, при нерациональном питании – на незначительных перекусах (печенье, бутерброд, сок), гликоген быстро заканчивается. И тогда организм начинает черпать энергию из жиров. Именно в этот момент в кровь начинают поступать продукты распада жиров, ацетон – в том числе. Высвобождается ацетон почками и легкими, поэтому родители могут почувствовать изо рта ребенка характерный кисловатый запах. Как только почувствовали запах ацетона изо рта малыша, нужно немедленно действовать. Иначе начнется процесс отравления организма, а значит, может начаться процесс рвоты, повысится температура тела.

Что делать, чтобы ацетономический криз не случился?

Прежде нужно правильно питать ребенка: режим питания (интервал между приемами пищи не больше 3,5-4 ч), питательная пища (сохранена пищевая ценность продуктов: белков, жиров, углеводов), много овощей и фруктов. Не менее важно не перегружать ребенка: одна-две спортивная секция, два-три раза в неделю (по 1-1,5 часа), умеренно активные игры надо чередовать с полноценным отдыхом. Следить, чтобы ребенок не получал стрессовой и эмоциональной нагрузки.

Что делать, если ацетономический приступ все же случился?

Если чувствуется запах ацетона изо рта, ребенок чувствует себя дряблым, обессиленным, сонливым, то следует начинать отпоивать его раствором глюкозы (глюкозу можно приобрести без рецепта в любой аптеке): до 3-летнего возраста – 1 чайную ложку глюкозы каждые 5- 10 мин, старшим детям – 1 столовая ложка глюкозы каждые 10 мин. Если глюкозы под рукой не нашлось, то хорошо поможет, как ни странно, кока-кола или пепси-кола. Просто дайте ребенку хорошо напиться, но в несколько приемов, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту. Можно также отпоивать сладкими чаем, компотом, водой с медом. Через час после отпойки следует ребенка накормить кашей с большим содержанием углеводов. А если ребенок блевот, имеет боль в животе, диарею, у него поднялась температура, то следует немедленно вызвать скорую помощь. Медики «напоят» организм ребенка с помощью капельницы с глюкозой.

Как избавиться от ацетономического синдрома?

Здесь будет заметна только модификация образа жизни ребенка: рациональное питание, правильный режим сна, отдыха, активных игр, физических нагрузок. Не подвергать ребенка эмоциональным возбуждениям. Если ребенок имеет чрезмерную нервную возбудимость, то следует, по рекомендации врача, пропить курс растительных успокаивающих препаратов. Ребенок, подверженный ацетономическим приступам, должен много времени проводить на свежем воздухе и достаточно спать – не менее 8 часов. Полезно будет заниматься плаванием или другими водными процедурами. Из рациона следует исключить копчености, жирное мясо, маринованные продукты, а также помидоры, цитрусовые, бананы, щавель, цветную капусту. Больше употреблять молочные и растительные продукты, каши, нежирные сорта мяса.
Поделиться