Аудиометрия
Одним из способов проверки пациента на остроту слуха является аудиометрия. Снижение или утрата слуха происходит не только с возрастом. Глухота полная или частичная может коснуться каждого. Но снижение слуха может быть субъективным симптомом, пока оно не подтверждено специальными тестами.
Аудиометрическое обследование проверяет, насколько хорошо функционируют органы слуха пациента. Оно проверяет как интенсивность, так и тон звуков, проблемы с равновесием и другие состояния, связанные с дисфункцией внутреннего уха.
Тест проводит врач аудиолог, специализирующийся на диагностике и лечении потери слуха.
Зачем проводят аудиометрию
Проведение аудиометрии направлено на оценку способности пациента слышать. Как правило, диагностика проводится в ответ на жалобы пациента на снижение способности слышать. Привести к этому могут такие факторы:
- врожденные дефекты;
- ушные инфекции;
- травмы;
- воспаления;
- частое воздействие шумов;
- ударные воздействия.
Аудиометрические тесты показывают, есть ли у человека снижение или потеря слуха.
Что и как показывает аудиометрия
Аудиометрия предполагает несколько методов исследования.
Тональная аудиометрия является самым популярным тестом и позволяет измерить наименее слышимый пациентом звук. Во время обследования пациенту предложено надеть наушники, в которых воспроизводится ряд звуков. Аудиолог попросит пациента дать знать, когда он слышит звуки.
Единицей измерения интенсивности звука является децибел. Здоровый человек слышит тихие звуки, такие, как шепот с интенсивностью 20 дБ, и громкие звуки, такие, как работа реактивного двигателя интенсивностью около 180 дБ.
Тон звука измеряют в Герцах. Люди могут слышать тоны в диапазоне 20-20 тыс. Гц. Нормальный диапазон слуха составляет 250-8 тыс. Гц при 25 дБ или ниже. Если имеет место снижение звука, персональные показатели пациента не попадают в этот диапазон.
Другие популярные тесты
Также в аудиометрии проводятся такие виды исследований:
- Аудиометрия костной проводимости: похожа на тональную аудиометрию, но вместо наушников небольшое устройство помещается за ухом или на лоб. Легкие вибрации посылаются через кость во внутреннее ухо, чтобы определить, насколько хорошо пациент слышит.
- Речевая аудиометрия: этот тест помогает определить невральные типы потери слуха. Слуховая система оценивается путем исследования слуховой способности. Аудиолог говорит через пару наушников, а слушатель должен повторять его слова.
- Пороговая аудиометрия: Подобно речевой аудиометрии, это тест на распознавание речи. Он помогает обнаружить различные степени потери слуха в обоих ушах, проверяя, может ли слушатель точно распознавать речь на типичном разговорном уровне речи.
- Тест Бекеши: это метод, при котором слушатель может контролировать увеличение и уменьшение интенсивности, поскольку частота постепенно изменяется вперед и назад по порогу слышимости.
- Импедансная аудиометрия: проводится измерение подвижности и давления воздуха в системе среднего уха, а также ее рефлексов.
- Субъективная аудиометрия: слушатели реагируют на различные звуковые стимулы.
- Объективная аудиометрия: этот тест помогает определить, есть ли какие-либо повреждения во внутреннем ухе. Слушателю не нужно отвечать, поэтому его обычно проводят при необходимости определения слуха у новорожденных и младенцев.
- Электрокохлеография: измеряет электрическую активность во внутреннем ухе, генерируемую улиткой и вестибулокохлеарным нервом в ответ на звук.
- Слуховая реакция ствола мозга: этот тест проверяет слуховые нервы и слуховой центр в мозге и то, насколько хорошо они функционируют. Тест определяет, есть ли у пациента сенсоневральная потеря слуха. Электроды помещаются на голову исследуемого человека и подключаются к аппарату. При использовании наушников реакции на слышимые звуки регистрируются с помощью мозговой волновой активности.
- Тимпанометрия: этот тест измеряет движение барабанной перепонки, вызванное давлением воздуха. Тест помогает определить, есть ли в ухе пациента избыточная жидкость, скопление серы, перфорации барабанной перепонки или опухоли. Маленький зонд, похожий на наушник, помещается в каждое ухо. Воздух вводится в ухо. Движение перепонки фиксируется и регистрируется в форме графика. Он определяет, движется ли барабанная перепонка правильным образом, слишком ли она жесткая, движется ли она слишком сильно или есть ли в ней отверстие. Тест также может помочь выяснить, есть ли у ребенка ушная инфекция.
- Измерение акустического рефлекса: тест, аналогичный тимпанометрии. Здесь регистрируются рефлексы на звуки. Это делается путем введения зонда в ухо, и крошечная мышца в среднем ухе напрягается, когда звук проходит через него.
- Статическое акустическое сопротивление: давление воздуха в ушном канале измеряется, чтобы определить, есть ли отверстие в барабанной перепонке, открыты или заблокированы слуховые трубы и есть ли жидкость за барабанной перепонкой.
- Отоакустическая эмиссия: Тест определяет звуки, которые производит внутреннее ухо. Вибрации внутреннего уха производят очень тихий звук, который отражается эхом обратно в среднее ухо. Потеря слуха более 25-30 дБ не позволит производить эти тихие звуки. Этот тест проводится с помощью наушников, которые издают звуки, и измеряет возвращающийся звук. Это помогает определить, есть ли закупорка в ушном канале, скопление жидкости в среднем ухе или повреждение волосковых клеток улитки.
Подготовки к этим тестам не требуется. Как правило, проверка слуха аудиологом проводится с использованием лишь нескольких из перечисленных тестов, так как некоторые методы дублируют друг друга, и применение всех их к одному пациенту нецелесообразно. Результаты аудиометрии, которые называются аудиограммой, позволяют врачу оценить остроту слуха у пациента и выявить причину частичной или полной глухоты.
Кому нужно пройти аудиометрию
В рамках профилактического медосмотра ежегодно это стандартное обследование нужно проходить:
- людям, работающим в шумных условиях;
- пациентам с хроническими заболеваниями уха;
- детям с отставанием в развитии речи;
- людям старшего возраста;
- пациентам перед слухопротезированием.
Пройти внеплановое обследование рекомендуется пациентам после перенесенных травм головы и ушей, а также после контузии, при субъективных жалобах на снижение слуха.
Проверка слуха в Виннице в медицинском центре "Медилюкс"
Диагностическая клиника "Медилюкс" в Виннице приглашает пройти обследование слуха у высококвалифицированных врачей. Наши специалисты используют современные техники и тесты для проверки остроты слуха у пациентов. Исследование проводится в комфортных для пациента условиях. Мы практикуем индивидуальный подход. Врач выбирает оптимальную программу обследования, учитывая возраст и другие персональные данные пациента. Будем рады оказать содействие в подборе слухового аппарата с учетом данных, полученных в результате обследования.
Если вы хотите сделать аудиометрию, запишитесь на консультацию в нашу клинику по телефону 0800 330 130. Будем рады встретить вас по адресу улица Марии Литвиненко-Вольгемут, дом 5. Также доступна запись к нашим врачам на сайте. Обращайтесь за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением. Когда дело касается здоровья, непрофессиональный подход недопустим.