Лечение аритмии
Сердце любого существа представляет собой мышечный орган, задача которого – непрерывное сокращение на протяжении всей жизни организма. Если сердце останавливается хотя бы на мгновение, запустить его можно только искусственно и в некоторых случаях.
Таким образом, наше существование напрямую зависит от качества работы нашего сердца. Но ирония судьбы в том, что именно перебои в работе сердца – довольно часто возникающее состояние. Патологическая или физиологическая, аритмия в любом случае не является нормой и хотя бы раз в жизни встречается у одного человека из десяти. Поэтому кардиологи ежедневно сталкиваются с аритмиями и учатся их дифференцировать.
В лечебно-диагностическом центре МЕДИЛЮКС опытные и квалифицированные кардиологи проведут качественную диагностику и назначат эффективную схему лечения. У нас можно сразу после консультации пройти ЭКГ, ЭхоКГ, холтеровское мониторирование, рентгенографию ОГК или МРТ сердца, а также сдать все необходимые анализы.
Виды аритмий
Термин «аритмия» переводится как «отсутствие ритма». При некоторых видах этого состояния действительно отсутствуют полноценные сердечные толчки. Но, по современной классификации ВОЗ, принятой в 1978 году, к аритмиям относят все ритмы сердца, отличающиеся от нормального синусового ритма. При этом меняются либо ЧСС, либо последовательность возбуждения разных отделов сердца, либо ритмичность отдельных возбуждений.
Согласно уровню сбоев выделяют:
- Нарушения автоматизма, когда так называемый водитель ритма либо находится не в синусовом узле, либо работает с перебоями. Простыми словами – проблема на уровне генератора.
- Нарушения возбудимости, когда некоторые участки сердца сокращаются отдельно от других структур. Проще говоря, неувязка на уровне приемника сигнала.
- Нарушение проводимости, когда из-за проблемы на уровне ведущих путей импульс не доходит до отдельных участков сердца. Проблемный объект – провода между источником и приемником сигнала.
Классификация включает огромное количество разновидностей аритмий. Недаром аритмология выделилась в отдельную науку, и некоторые специалисты являются исключительно аритмологами.
Но наши универсальные врачи могут справиться и с аритмиями, и с атеросклерозом, и с клапанными недостатками. Поэтому мы охарактеризуем только самые распространенные виды нарушений ритма:
- Синусовая аритмия имеет благоприятный прогноз. Водитель ритма остается в синусовом узле, но длительность сердечных циклов может отличаться. Разновидность – дыхательная аритмия, при которой ЧСС увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе. Это вариант нормы для детей.
- Синусовая тахикардия и брадикардия часто также являются вариантами нормы. Продолжительность цикла при этом стабильная, но быстрее или, соответственно, медленнее нормы. Временная тахикардия возникает при стрессе, физических нагрузках, употреблении кофе, чая или энергетических напитков. Постоянная физиологическая брадикардия нередко наблюдается у спортсменов.
- Экстрасистолическая аритмия, или экстрасистолия, – буквально то, что зашифровано в названии. Внешняя систола, то есть сокращение сердца, начинается не с синусового узла. Экстрасистолы могут быть единичными, парными, групповыми.
- Блокады сердца относятся к угрожающим аритмиям, поэтому требуют немедленного лечения и постоянного наблюдения. А в некоторых случаях – даже установки кардиостимулятора. Причина в выпадении отдельных возбуждений (частичных или полных).
- Мерцательная аритмия – очень неблагоприятное состояние, когда речь идет о трепетании желудочков. Нуждается в реанимационных мероприятиях, включая дефибрилляцию.
Что провоцирует возникновение аритмии?
Все без исключения аритмии сопровождаются неадекватными сокращениями сердца. Такие проявления могут быть следствием различных функциональных и анатомических, патологических и травматических, врожденных и приобретенных нарушений со стороны ведущей системы, миокарда, водителя ритма или отдельных участков кардиомиоцитов.
К примеру:
- Инфекционные заболевания (миокардит, эндокардит).
- Пороки сердца.
- Некоторые распространенные полиэтиологические патологии сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, ИБС и острый коронарный синдром.
Основные симптомы аритмии
- Сильное сердцебиение или субъективное ощущение перебоев в работе сердца.
- Боль за грудиной и одышка, хотя они менее выражены.
- Специфические изменения на ЭКГ и ЭКГ-холтере.
- Потери сознания, особенно при блокадах или фибрилляции.
- Колебания АД и пульса.
- Иногда наблюдаются неспецифические общие симптомы: слабость, тошнота и рвота, сонливость или возбуждение.
В лечебно-диагностическом центре МЕДИЛЮКС доступна беспроцентная оплата частями.
Диагностика и лечение аритмии в ЛДЦ МЕДИЛЮКС
Факт наличия аритмии устанавливают на основании ЭКГ или холтеровского мониторирования. Последний диагностический метод особенно ценен, когда подозревается экстрасистолия и необходимо поймать случайный удар сердца, возникающий раз в несколько минут или часов.
Уже на основании данных ЭКГ или холтера принимают решение о последующих диагностических процедурах: ЭхоКГ (УЗИ сердца), МРТ или рентгенографии. Из анализов выделяют общеклинические, биохимические анализы крови, коагулограмму и липидограмму, а также некоторые ревмопробы.
Лечение аритмий обычно консервативное и включает антигипертензивные препараты, антиагреганты, статины, антибиотики (зависит от этиологии заболевания). Но иногда приходится устанавливать пациенту искусственный водитель ритма (кардиостимулятор) – этим занимаются интервенционные кардиологи.