Сахарный диабет
Пожалуй, эволюция заболеваемости сахарным диабетом (СД) является прекрасной иллюстрацией к теме «Патология цивилизации». Если раньше в структуре больных диабет 1 и 2 типов делились поровну, сегодня примерно ¾ пациентов имеют именно инсулиннезависимый вариант.
А это значит, что на их лечение государство тратит больше, они чаще сталкиваются с осложнениями. Но при этом больным приобретенным диабетом легче нормализовать уровень глюкозы в крови.
В этой статье мы расскажем, как заподозрить СД у себя или родных, к какому специалисту обратиться и нужно ли каждому человеку сдавать модный и популярный анализ на инсулин?
Что такое сахарный диабет?
Эта патология, одна из наиболее распространенных в современном мире, – одна из главных причин утраты трудоспособности людьми среднего возраста. Патогенез СД достаточно сложен, но суть заключается в нарушении обмена глюкозы – главного источника энергии для организма.
При диабете обоих типов уровень сахара в крови колеблется довольно быстро, потому что возникают проблемы в работе инсулина – единственного гормона, способного снижать уровень глюкозы. При этом появляются осложнения, связанные со скорыми или отсроченными последствиями неадекватной гликемии.
В частности, при гипогликемии (когда сахара в крови не хватает) человек теряет сознание и даже может впасть в кому из-за дефицита энергии. При гипергликемии со временем повреждаются нервные волокна и сосуды, что приводит к нейропатии (нервным нарушениям), ангиопатии (склеивание сосудов, повреждение сетчатки) или нефропатии (разрушение фильтрующего аппарата почек). Сахарный диабет – это бомба замедленного действия, а еще это один из «ласковых убийц».
Классификация сахарного диабета
Глобально группу заболеваний можно разделить на сахарный диабет 1 типа и 2 типа. В первом случае организм страдает дефицитом инсулина, который по разным причинам не производится поджелудочной железой.
Во втором случае инсулина достаточно, но к нему возникает так называемая резистентность. То есть он не так эффективно влияет на уровень сахара, как у здоровых людей. Именно поэтому сахарный диабет 1 типа называют юношеским или инсулинозависимым, а сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимым.
Отдельно выделяют гестационный диабет, поражающий беременных женщин и обычно исчезающий после родов. Эндокринолог обязательно проводит дифференциальную диагностику с манифестирующим инсулиннезависимым сахарным диабетом, ведь от этого напрямую зависит лечебная тактика.
В стоимость входит вмешательство под ключ: лабораторное обследование; подготовка к вмешательству, при необходимости, консультация кардиолога; предоперационная разметка вен; медикаментозный сон или местная анестезия; анестезиологическое сопровождение; все расходные материалы; качественные компрессионные чулки; также в цену входит контрольный осмотр под УЗИ.
Симптомы сахарного диабета
Если обратиться к истории, первые упоминания о сахарном диабете касаются двух наиболее заметных симптомов: полиурии (увеличение количества мочи) и полидипсии (жажды). Первое проявление – компенсаторная реакция в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Второе – физиологический ответ на обезвоживание.
Но можно выделить ряд малых и неспецифических проявлений:
- Сухость во рту.
- Потеря веса (характерна для 1 типа).
- Повышенная потливость.
- Синдром диабетической стопы – специфический комплекс симптомов, относящихся к изменениям стоп диабетиков: сухость кожи и трещины, деформация костных структур, потеря чувствительности, грибковые поражения ногтей, гиперкератозы.
- Снижение остроты зрения.
- Боли в пояснице.
Диагностика сахарного диабета
Очень часто сахарный диабет – наследственная болезнь. Это касается и 1, и 2 типов. Поэтому пациенты из групп риска должны обязательно проходить скрининг. В том числе, согласно последним рекомендациям, периодически определять уровень инсулина в крови.
Но первая и наиболее эффективная диагностическая процедура выявления диабета – определение глюкозы крови. Этот анализ входит в перечень общеклинических и выполняется бесплатно при подписании декларации с семейным врачом МЕДИЛЮКС.
При подозрении на СД также проводят:
- Глюкозотолерантный оральный тест.
- Анализ на гликозилированный гемоглобин (глио, HbА1с).
- Гормональные исследования.
- УЗИ поджелудочной железы.
- Определение глюкозы и ацетона в моче.
- Липидограмму.
- Определение ИМТ.
Можно ли вылечить сахарный диабет?
Диета – эффективный, но не спасительный метод лечения СД. Во-первых, юношеский диабет не зависит от массы тела пациента, поэтому лечение без инсулина невозможно. Во-вторых, сегодня инсулинотерапию эффективно добавляют в схему лечения больных СД 2 типа. Такие пациенты обязательно принимают сахароснижающие препараты, витамины группы В, лекарства для восстановления миелиновой оболочки нервных волокон, препараты для улучшения реологических свойств крови и снижения уровня холестерина.
Компенсация уровня глюкозы в крови – настоящее испытание и для больного и для врача. Поэтому мы рекомендуем обращаться только к квалифицированным и современным специалистам. Таких, какие ведут прием в ЛДЦ МЕДИЛЮКС.