Лечение желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь - это заболевание печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, характеризующееся образования камней вследствие нарушения обменных процессов в организме. Обычно течение болезни бессимптомное.
Однако наличие камней в желчном пузыре является одной из причин возникновения холецистита. Одним из серьезных осложнений желчнокаменной болезни является механическая желтуха, которая возникает в результате перекрывания конкрементом оттока желчи. Желчнокаменная болезнь широко распространена по всему миру. Обычно женщины имеют большую склонность к развитию этого заболевания.
Причины возникновения желчнокаменной болезни
Одной из основных причин возникновения желчнокаменной болезни является нарушение обменных процессов в организме, что ведет к изменению свойств желчи. Качество желчи зависит от состава и физических свойств. Иными словами, если желчь становится более вязкой, это может привести к ее застою, который в свою очередь за счет осыпания в осадок желчных кислот и приводит к образованию камней. К основным причинам развития ЖКХ относят следующие:
- Женский пол и беременность. За счет гормональных изменений во время беременности повышается риск камнеобразования.
- Употребление большого количества жирной, жареной пищи.
- Ожирение и избыточный вес тела.
- Малоподвижный образ жизни.
- Прием некоторых медицинских средств, например оральные контрацептивы.
- Сахарный диабет.
- Наследственность.
Болевые приступы при ЖКБ называют желчной коликой, для которой характерны:
- Сильная боль в эпигастральной области с иррадиацией в правое подреберье, которая длится от 15 минут до 6 часов.
- Усиление боли в вечернее время.
- Билиарная диспепсия (тошнота, изменение характера стула, ощущение горечи во рту)
Диагностика желчнокаменной болезни
Основой диагностики является клиническая картина болезни - жалобы больного и данные физикального обследования. Также диагноз подтверждается на основе результатов, полученных после УЗИ или МРТ. Оба метода обследования дают прекрасную визуализацию конкрементов, однако возможности МРТ несколько шире, в отличие от УЗИ.
По данным МР-обследования у врача есть возможность оценить расположение камней в нескольких плоскостях, оценить их плотность. а также получить максимально достоверную информацию о строении пищеварительной зоны. Также целесообразным для диагностики является назначение лабораторных методов обследования, в том числе общего анализа крови, в котором может отмечаться лейкоцитоз, увеличение СОЭ, повышение уровня билирубина.
Лечение желчнокаменной болезни
На сегодня золотым стандартом в лечении желчнокаменной болезни считается хирургический метод, а именно лапароскопическая холецистэктомия. Одним из малоинвазивных методов лечения является ударно-волновая литотрипсия, впрочем, она не обеспечивает желаемых клинических результатов. Лапароскопическая холецистэктомия имеет целый ряд преимуществ перед другими методами лечения, в том числе открытой холецистэктомией. Прежде всего это минимальная травматизация, небольшие разрезы, короткий срок госпитализации, обычно не более 3-4 дней.
Впрочем существуют случаи, когда можно обойтись только медикаментозной терапией и диетой. Диетотерапия при ЖКХ заключается в дробном питании, 5-6 раз в сутки, исключение из рациона продуктов, стимулирующих выработку желчи, желудочного и панкреатического секрета. При явлениях желчной колики больному советуют голод на 1-2 суток.
Также существуют методы медикаментозного растворения камней. Для каждого из вышеприведенных методов лечения существуют свои показания и противопоказания, разобраться с которыми вам всегда радостью помогут в нашем медицинском центре МЕДИЛЮКС. Обратившись к нам вы можете быть абсолютно уверенными в компетентности и профессионализме наших врачей.