Болезнь Паркинсона
В структуре нервных заболеваний наиболее сложны для изучения нейродегенеративные патологии. Их обычно сложно диагностировать, а проявления могут значительно варьировать в зависимости от локализации поражения и стажа болезни.
Одна из наиболее распространенных нейродегенеративных патологий — болезнь Паркинсона. Это заболевание также называется колебательным параличом, или идиопатическим паркинсонизмом, и на самом деле является лишь разновидностью более широкой группы патологий – паркинсонизма.
Учитывая распространенность проблемы и сложность диагностики, мы решили обратить внимание на паркинсонизм, чтобы каждый мог заметить начало заболевания у знакомых и родных.
В ЛДЦ МЕДИЛЮКС ведет прием квалифицированный невропатолог, который подтвердит или опровергнет диагноз на основании тестов, лабораторных и инструментальных обследований.
Причины развития болезни Паркинсона
Доподлинно неизвестно, почему возникают нарушения в обмене веществ, приводящие к развитию идиопатического паркинсонизма. По сути, поэтому синдром и является идиопатическим (т.е. с неопределенным происхождением).
Считается, что ведущей в патогенезе является недостаточная выработка дофамина – соединения, оказывающего влияние на нейроны коры головного мозга. Недостаточность дофамина = торможение этих нейронов, в результате чего и развивается симптоматика паркинсонизма.
При отсутствии своевременной диагностики и позднем начале лечения прогноз неблагоприятный. Болезнь постоянно прогрессирует, и только препараты определенных групп могут затормозить процесс.
Именно поэтому очень важно вовремя заподозрить начало болезни, после чего обратиться к квалифицированному невропатологу с достаточным стажем практической деятельности и получить схему терапии. Не занимайтесь самолечением – прием психоактивных препаратов без необходимости может ухудшить состояние.
Симптомы болезни Паркинсона
Существует ряд специфических и патогномоничных симптомов, которые характерны именно для болезни Паркинсона. К примеру, к ним относится симптом ролекса, когда пациент не может координировать движения конечностями: ему не хватает маха, чтобы завести часы. И любые механические ролексы быстро останавливаются.
Если же говорить о более популярных, известных и частых симптомах, можно выделить следующие:
- Тремор – то есть дрожание конечностей и головы. Преимущественно тремор касается кистей рук, поэтому пациент теряет способность выполнять точные и мелкие движения.
- Гипокинезия – состояние, при котором ограничиваются по амплитуде, скорости и силе любые движения. Кстати, симптом ролекса относится как раз к признакам гипокинезии.
- Постуральная неустойчивость – когда человек не может удержать надолго вертикальную позу.
- Мышечная ригидность – когда некоторые мышцы, наоборот, напрягаются избыточно, в результате чего у пациента не получается повернуть голову или поднять руку.
Диагностика болезни Паркинсона
В диагностике паркинсонизма очень важно тщательно и правильно собрать анамнез. На основании одних анамнестических данных опытный невролог может заподозрить паркинсонизм, ведь за 10 лет до начала болезни пациента начинают беспокоить специфические симптомы (см. видео ниже).
Также очень важен объективный осмотр. С его помощью можно дифференцировать особенности тремора и определить гипокинезию или мышечную ригидность.
Но чтобы определить причину и вид паркинсонизма, необходимо выполнить некоторые инструментальные обследования:
- Позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Пациенту вводится флуородопа – специальный «меченый» препарат, который накапливается в мозговой ткани. И потом производят серию томограмм.
- Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). Более простой и дешевый метод, но также обладающий хорошей диагностической ценностью. Используют препарат йофлупан, который также скапливается в тканях мозга.
В лечебно-диагностическом центре МЕДИЛЮКС доступна беспроцентная оплата частями.
Лечение болезни Паркинсона
Насколько быстро прогрессирует болезнь Паркинсона? Невозможно определить – во всех случаях по-разному. Но, однозначно, при адекватном лечении прогрессирование болезни значительно замедляется.
При этом не только увеличивается продолжительность жизни при болезни Паркинсона, но и улучшается ее качество. В лечении используют препараты леводопы и карбодопы, а также вспомогательные средства из других групп. Лечение исключительно консервативное.