Рассеянный склероз
В неврологии выделяют отдельную группу патологий, характеризующихся прогрессирующим распадом специфического белка, покрывающего нервные волокна. Этот белок называется миелином, а заболевания – демиелинизирующими.
Все болезни в описанной категории имеют разный патогенез, причины и факторы риска возникновения, разную диагностику и лечение. Но их объединяет дегенеративная неврологическая симптоматика.
Наиболее распространенная патология – рассеянный склероз (РС). В этой статье поговорим о симптомах РС, прогнозе и возможностях ранней диагностики.
Причины и симптомы рассеянного склероза
Все демиелинизирующие заболевания имеют в патогенезе аутоиммунный компонент. Это означает, что защитная система организма синтезирует оружие, направленное на борьбу против собственных тканей. Именно из-за иммунного ответа возникает очаг демиелинизации – асептическое воспаление в области головного мозга, где расщепляется миелин. Поэтому со временем возникают гибель нейронов и атрофия головного мозга.
До конца неизвестно, почему развивается РС, какой фактор в его патогенезе является ведущим и какие сопутствующие заболевания ухудшают прогноз склероза. Но очевидно, что есть группы людей, которые имеют более высокий риск заболеть. И на них должен быть направлен скрининг.
К факторам риска относятся:
- Курение.
- Стресс.
- Травмы головы.
- Вакцинация от гепатита В.
- Снижение уровня мочевой кислоты в крови.
Люди, у которых есть один или более факторов риска, должны периодически консультироваться с неврологом и проходить необходимые лабораторно-инструментальные обследования.
Симптоматика РС очень разнообразна и зависит в первую очередь от локализации очагов демиелинизации. При повреждении коры головного мозга могут возникать расстройства высшей нервной деятельности: нарушения памяти, речи, распознавания речи.
При поражении мозжечка возникают тремор или атаксия. При повреждении пирамидных путей – парезы и атрофии мышц конечностей.
Также нередко возникают недержание мочи, императивные позывы к мочеиспусканию, сенсорная полинейропатия, ухудшается мелкая моторика.
Лечится ли рассеянный склероз?
Радикального метода лечения РС нет. Основные задачи лечения включают купирование симптомов, воздействие на очаги воспаления, иммуносупрессию и реабилитационные меры по улучшению качества жизни пациентов. Невозможно точно сказать, сколько живут пациенты с установленным диагнозом рассеянного склероза. Ведь существует много форм болезни, имеющих разную агрессивность.
В любом случае ранняя диагностика и наблюдение у невролога позволяют дольше сдерживать прогрессирование болезни и давать пациентам все возможности для полноценной счастливой жизни.
В лечебно-диагностическом центре МЕДИЛЮКС доступна беспроцентная оплата частями.
Диагностика рассеянного склероза в МЕДИЛЮКС
Главный метод инструментальной диагностики на сегодняшний день – МРТ. Но перед назначением магнитно-резонансной томографии невропатолог подробно собирает анамнез и проводит объективную оценку состояния больного. Ведь в некоторых случаях МРТ противопоказана, а в некоторых необходимо обследование с контрастированием для лучшей визуализации очагов демиелинизации.